Cocktail de grosses crevettes
C'est dimanche ! régalez-vous avec cette délicieuse recette :
Ce plat peut aisément se préparer à l'avance . Il se sert froid comme hors-d'oeuvre, ou chaud comme plat principal, accompagné de riz blanc .
550 g. de grosses crevettes surgelées .
2 cuil.à soupe d'huile d'olive ou de tournesol
2 oignons nouveaux avec leurs tiges
2 rondelles de gingembre frais, ou 2 pointes de couteau de gingembre en poudre
3 cuil. à soupe de coulis de tomates pimenté
2 cuil.à soupe de vinaigre de cidre
2 cuil. à soupe de xérès sec ou d'un autre vin blanc sec
1 pincée de poivre de Cayenne
4 à 8 feuilles de laitue
Sel
Dans une poêle à fond épais, faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile . Lorsqu'elle est chaude, y faire saisir les crevettes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur .
Les retirer et les réserver .
Mettre dans la poêle la seconde cuillerée d'huile, les oignons hachés, en réservant les tiges, et le gingembre .
Faire sauter 30 secondes . Mouiller avec un demi-verre d'eau et ajouter le coulis de tomates, le vinaigre, le xérès et le poivre de cayenne, saler modérement si nécessaire, faire bouillir 3 minutes à feu moyen en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe .
Incorporer les crevettes dans la sauce et faire cuire pendant 3 minutes .
Verser l'appareil dans une jatte, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 4 heures au moins .
Avant de servir, disposer les feuilles de laitue dans des assiètes individuelles, les garnir avec les crevettes et parsemer de tiges d'oignons finement hachées .
Régine
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